Vos applications industrielles et agro-alimentaires

La géothermie au coeur des procédés industriels ou agroalimentaires

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La chaleur géothermique est surtout connue pour alimenter le chauffage urbain ou les centres aqualudiques. Elle peut également fournir de la chaleur à des procédés industriels ou agroalimentaires. Dans la fourchette de températures de 30 à 120°C, il y a une large gamme d’applications possible comme, entre autres, le préchauffage de l’air, la mise hors-gel, le séchage, la production de froid et l’extraction de produits chimiques pour le domaine industriel ou la pisciculture, la culture de champignons, l’élevage d’insectes, le maraîchage sous serres, le séchage de produits agricoles et la conserverie pour le domaine de l’agroalimentaire. Lorsque la température est supérieure à 120°C, il est possible de produire de la vapeur industrielle.

L’avantage de la production de chaleur à destination de l’industrie et de la filière agroalimentaire est que les besoins de chaleur géothermique sont très souvent constants tout au long de l’année, ce qui rend l’usage de la géothermie très compétitive par rapport aux autres énergies car les coûts de fonctionnement sont très bas.

 

Exemples d’application :

La centrale géothermique de Rittershoffen en Alsace qui alimente l’amidonnier Roquette frères :

https://www.youtube.com/watch?v=GdXf2WVU1K4